Германия выделит 12 млн евро на поддержку блокадников Ленинграда

Соглашение планируют подписать в начале следующей недели.

Германия выделит 12 млн евро на поддержку блокадников Ленинграда

Крупная сумма, которую выделят власти Германии, будет распределена между двумя проектами. Большую часть направят на модернизацию петербуржского Госпиталя для ветеранов войн, в котором ежегодно лечатся примерно 35 тыс. человек, в их числе ветераны ВОВ и блокадники. Приблизительно десятая часть от суммы в 12 млн евро пойдет на создание в городе на Неве центра встреч для российской и немецкой общественности. Центр будет организовывать поездки в Петербург немецких школьников и студентов, информировать их об истории блокады, помогать ветеранам.

Власти Германии приняли решение выделить большую сумму год назад, по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда. Руководитель МИДа Германии Хайко Маас тогда назвал это «гуманитарным жестом в отношении живых блокадников». Немецкие власти пообещали проконтролировать, как будут расходоваться деньги.

Напомним, что блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года и продлилась почти 900 дней. За это время, по разным данным, погибли от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

 

Фото: Udm-Info

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен