Прокуратура Болгарии заподозрила в шпионаже двух дипломатов из России

Прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже.

Прокуратура Болгарии заподозрила в шпионаже двух дипломатов из России

В 2017 году один из дипломатов якобы собирал данные о выборах в Болгарии, утверждает следствие. Он был аккредитован в Министерстве иностранных дел Болгарии как первый секретарь консульского отдела посольства.

Второй россиянин служил в торговом представительстве России в Болгарии, а в 2018 году он начал собирать сведения об энергетическом секторе страны. Во время сбора информации он выходил на связь с болгарскими гражданами, у которых был доступ к подобным сведениям, после чего передавал полученные данные в Москву.

Против двух граждан России ведется досудебное расследование. Против них нельзя выдвинуть обвинения, так как у обоих имеется дипломатический иммунитет.

В действиях россиян есть признаки преступления по статье 104 пункт 1 УК Болгарии «сбор информации, которая составляет гостайну, с целью ее передачи иностранному государству или иностранной организации». Имена дипломатов из России не называются.

В МИД Болгарии не исключают возможность высылки дипломатов из страны. Посольство России в Болгарии подтвердило, что сведения о возможном шпионаже имеются, однако по официальным каналам подобная информация еще не поступала.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен