ЦРУ рассекретило документы об украинском националисте Степане Бандере

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Соединенных Штатов опубликовало рассекреченные архивные документы о Второй мировой войне, включая доклад об украинском националисте и «агенте Гитлера» Степане Бандере.

ЦРУ рассекретило документы об украинском националисте Степане Бандере

В докладе разведки США под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году», который был рассекречен в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников, описываются военные преступления на территории Украины, оккупированной фашистами.

В документе говорится, что 30 июня 1941 года профессиональный агент Гитлера Степан Бандера, агентурная кличка которого была Консул 2, провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина.

За пять недель провозглашенного «государства» Бандеры были убиты по меньшей мере пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

Степан Бандера был главой Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России), которая была создана как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Группировка действовала в годы ВОВ на западе Украины, и воевала против войск Советского Союза, а также сотрудничала с гитлеровцами.

Члены данных организаций устроили Волынскую резню, в результате которой погибли около 100 тысяч поляков.

В последние годы Украина считает Бандеру героем. 1 января в Киеве и ряде других украинских городов прошли шествия в честь 111-й годовщины рождения националиста.

РФ, Польша и других стран не раз осуждали героизацию нацистов на Украине.

 

Фото: ИА «Информатор»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен