Новости дня

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» доставит образцы грунта с Луны

На 24 ноября намечен старт ракеты-носителя «Чанъэ-5» с китайского космодрома в городе Вэньчане провинции Хайнань.

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» доставит образцы грунта с Луны

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники сообщила 21 ноября о том, что инфраструктура для запуска аппарата к Луне уже подготовлена – многоступенчатая ракета-носитель «Чанъэ-5» выведена из ангара и установлена на платформу. Осталось протестировать ракету и заправить её топливом.

«Чанъэ-5» состоит из четырёх модулей - орбитальный, посадочный, взлётный и возвращаемый. Посадочный модуль со встроенным взлётным сядет на поверхность Луны, затем пробурит её и добудет грунт. Следующий этап - перегрузить грунт во взлётный модуль, который взлетит с Луны и состыкуется на орбите с орбитальным и возвращаемым модулем. Далее грунт будет перегружен в возвращаемый модуль и отправлен на Землю.

Миссия переносилась два раза. Первый старт планировался в 2017 году, затем в конце 2019, и вот теперь полёт назначен на 24 ноября.

Планируется посадить модуль в районе Пика Рюмкера в пределах Океана Бурь. На площадке посадки модуль будет бурить Луну и с помощью механической руки добудет образцы грунта с глубины двух метров. С помощью возвращаемого аппарата грунт весом до двух килограмм будет отправлен на Землю. Китай станет третьей страной в мире, которая осуществит подобный проект.

Заместитель главного инженера Центра по исследованию Луны и космическим программам Национального космического управления КНР Юй Дэнъюнь считает этот запуск непростым. Предстоит вернуть аппарат на второй космической скорости – около 11,2 км в секунду. До этого китайские аппараты возвращались на Землю на первой скорости в 7,9 км в секунду. Увеличение скорости влечёт за собой усложнение многих параметров, включая термостойкость капсулы, её аэродинамику и контроль за возвращением.

Ракета-носитель «Чанъэ-5» также, как и четыре предшественницы, названа в честь китайской богини Луны Чанъэ. «Чанъэ-1» была запущена в ноябре 2016 года. С тех пор она побывала в Космосе ещё четыре раза. Последний раз в июле этого года с её помощью китайцы отправили космический зонд «Тяньвэнь-1» на Марс.

Национальная космическая программа Китая активно развивается в последнее десятилетие. Последние три года КНР лидирует по количеству запусков спутников в космос – метеорологических, навигационных, телекоммуникационных. В перспективе у китайских учёных начать изучение астероидов, с целью добычи на них полезных ископаемых. В ближайшее время Китай приступит к изучению поверхности Марса и Луны.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен