Журналист «Новой газеты» Коротков после премии от Ходорковского поспешил «отработать гонорар»

Конференция «Россия для граждан» и вручение премии «Профессия – журналист» прошли в Берлине в минувшие выходные.

Журналист «Новой газеты» Коротков после премии от Ходорковского поспешил «отработать гонорар»

Несмотря на название мероприятия, в РФ мало кто о нем знал. Пригласили только "избранных", журналистов российских оппозиционных изданий, в число которых попал и сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков. Такая избирательность не удивительна, организовала мероприятие признанная в РФ нежелательной организация "Открытая Россия" и ее основатель, беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Занятно, что одним из лауреатов сомнительной премии Ходорковского стал корреспондент "Новой газеты" Денис Коротков. Еще более интересен тот факт, что сразу после возвращения из Берлина Коротков накропал статью о пытках террористов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" российскими бойцами ЧВК "Вагнер". Статья вышла в "Новой газете" всего через три дня после возвращения Короткова на родину, что наводит на мысли о том, что премия от Ходорковского на самом деле была гонораром.

К слову, "Новая газета" и ранее грешила заказными публикациями. Фейки за деньги стали у этого издания обычной практикой. Чего только стоит история о преследованиях и пытках геев в Чечне. "Новая" сообщала, что спровоцировали эти пытки сами геи, которые попытались организовать серию своих акций на Северном Кавказе. Конечно же, душещипательная история оказалась фейком, а "Новой" теперь придется отвечать за сию сомнительную "сенсацию" перед судом.

В прошлом году "Новая газета" опубликовала еще один "сенсационный" материал, в котором шла речь о том, что убийство следователя Евгении Шишкиной якобы организовал предприниматель Андрей Якунин. Материал "Особо важное убийство" в итоге оказался вбросом, когда "Новую" "прижали к стенке", изданию пришлось публиковать опровержение.

Но авторы-фейкометы, отрабатывая гонорары, унывать не стали и в июле 2019 года превзошли сами себя, оправдавшись за один фейк другим. Сначала свет увидел материал о рабочих, занимавшихся ремонтом российского авианосного крейсера "Адмирал Кузнецов" на судоремонтном заводе №10. "Новая газета" утверждала, что некий "источник на заводе" рассказал о зараженных радиацией спецкостюмах, которые выдавались ремонтникам, обслуживающим отсек с атомным реактором. История получилась бы душещипательной, если бы не одно обстоятельство: на "Адмирале Кузнецове" никогда не было атомного реактора, он всегда работал исключительно на мазуте.

Авторы попытались спасти репутацию "Новой", заявив, что "ошибочка вышла" и речь шла совсем не об "Адмирале Кузнецове", а об атомном крейсере "Петр Великий". И снова оконфузились, так как "Петр Великий" никогда не ремонтировался в доках СРЗ №10, где ремонтникам якобы давали "радиоактивную" спецодежду.

Не стоит думать, что "Новая газета" публикует свои фантастические истории шутки ради. Журналисты вовсе не шутят, а пытаются отрабатывать гонорары западных спонсоров. Проще говоря, "Новая" специализируется на распространении проплаченных фейков. Ранее издание за нидерландские деньги с с антироссийской стороны освещало расследование авиакатастрофы Boeing в Донбассе в 2014 году. До того, как в РФ был принят закон об иноагентах, "Новая газета" жила за счет многочисленных фондов Джорджа Сороса. Теперь стал известен еще один источник финансирования - карман опального олигарха Михаила Ходорковского, с которым так тепло и продуктивно пообщался в Берлине журналист Коротков.

На материалы "Новой газеты" очень любят ссылаться  российские оппозиционеры Алексей Навальный, Любовь Соболь и Леонид Волков, распространяя очередные фейки.  Некоторые и сами пишут для "Новой", в том числе депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, которого обвиняют в домогательствах к студенткам.

"Новая газета" также активно старается обелить репутацию оскандалившихся соратников Навального. Так было с ярым сторонником блогера Максимом Резником, которым попался на употреблении наркотических веществ.

Практически каждый материал "Новой газеты" может оказаться фейком, причем не безобидным. В будущем такие вбросы могут быть использованы против России. К примеру, душераздирающая история о пытках геев в Чечне до сих пор не дает покоя западным ЛГБТ-организациям. Новая статья Короткова - из той же серии, пока неясно, чем она может обернуться для России.

 

Фото: twitter.com / Prt Scr

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен