Киссинджер: США и Китай находятся на пороге холодной войны

Бывший помощник президента США и государственный секретарь Генри Киссинджер рассказал о будущих отношениях Вашингтона и Пекина.

Киссинджер: США и Китай находятся на пороге холодной войны

«Сегодня Китай и США находятся на пороге холодной войны, но с проблемами еще можно справиться. В будущем нам нужно будет понять политические причины созданной напряженности», – сообщил Генри Киссинджер в ходе выступления на форуме New Economy Forum.

Экс-помощник президента США считает, что противостояние Китая и Штатов не похоже на холодную войну между СССР и США, так как «это совершенно разные масштабы». Вашингтон и Пекин «заперты в затяжной торговой войне», резюмировал Киссинджер, отметив, что эти страны – крупнейшие экономики мира.

Генри Киссинджер напомнил о предпосылках начала Первой мировой войны, которая разгорелась «из-за небольшого финансового кризиса, который не удалось преодолеть». Политик выразил надежду на успешное проведение переговоров между США и Китаем.

На вопрос о протестах в Гонконге Киссинджер ответил: «Я надеюсь, что этот конфликт будет решен максимально мирным путем». Если же стороны противостояния «будут смотреть друг на друга с позиции конфликта, то это принесет тяжелые потери для человечества», добавил Генри Киссинджер.

Тем не менее, политик уверен: Вашингтон не будет рассматривать Пекин как военного противника.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен