На Украине нашли бандеровский тайник 70-летней давности

На Украине обнаружили тайник с архивными документами 70-летней давности.

На Украине нашли бандеровский тайник 70-летней давности

Как пишет сайт ТСН, искатели исторических ценностей наткнулись на тайник в городе Мостиска Львовской области. Книги, журналы и документы "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" (ОУН-УПА, экстремистская организация, запрещена в России) 70-80-летней давности нашли в двух молочных бидонах. Также в схроне был найден военный билет сотрудника НКВД, который якобы "пытался прорваться в ряды" ОУН-УПА.

Кладоискатели предположили, что среди находок могут оказаться и документы Героя Советского Союза, партизана Сидора Ковпака. Находку будут детально изучать.

"Мы их особо не пересматривали, потому что это национальное достояние. При неправильном подходе можно уничтожить документы", — сообщил один из кладоискателей.

Документы направили в местный краеведческий музей, находку планируют отреставрировать.

Напомним, Украинская повстанческая армия и ее лидеры Степан Бандера и Роман Шухевич совершили множество преступлений. В их числе Волынская резня — массовое уничтожение польского населения в 1943 году. Эти войска воевали против советских солдат, сотрудничали с нацистами и уничтожали мирное гражданское население. В мае 2015 года экс-президент Петр Порошенко присовил ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины, ее участники получили право на соцгарантии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен