Экс-министр финансов США Генри Полсон рассказал, что угрожает доллару

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

По мнению бывшего министра финансов Соединенных Штатов Америки, существует риск, что из-за распространения коронавирусной пандемии и введения санкций, доллар утратит роль мировой валюты.

Экс-министр финансов США Генри Полсон рассказал, что угрожает доллару

Как Генри Полсон рассказал в статье для издания Foreign Affairs, у юаня есть шансы стать второй мировой валютой и оттеснить доллар. По его словам, на ухудшение позиций американской валюты влияет не только распространение коронавирусной пандемии, но и политические аспекты.

Как отмечает экс-министр, у Китая есть шансы выдвинуть на роль мировой валюты юань. Во-первых, КНР является первой страной, которая вошла в коронавирусную пандемию, и первой же приступила к восстановлению экономики после нее. Во-вторых, юань уже занимает неплохие позиции и рассматривается другими странами как резервная международная валюта, наряду с евро, иеной и фунтом стерлингов.

Но по мнению Генри Полсона, для того, чтобы занять роль мирового лидера, Китаю необходимо будет изменить формат своей экономики. Только если КНР достигнет большего прогресса в переходе к рыночной экономике, юань сможет составить конкуренцию доллару.

По мнению Полсона, для сохранения лидирующих позиций Америке необходимо оставаться страной, которой доверяют. А введение односторонних санкций существенно ухудшает положение и может вынудить друге страны искать альтернативу доллару. Для того, чтобы поддерживать доллар, экономика США должна быть динамичной и чутко реагировать на изменения в мире.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен