Польша обвиняет Туска в нарушениях при ремонте президентского Ту-154

Глава Евросовета Дональд Туск подозревается в нарушении при ремонте самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

Польша обвиняет Туска в нарушениях при ремонте президентского Ту-154

Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что служба военной контрразведки подала в прокуратуру заявление о подозрении в преступной деятельности экс-премьер-министра Польши Дональда Туска, информирует издание Gazeta Polska Codziennie.

Он подозревается в нарушениях при проведении тендера на ремонт самолета Ту-154, который разбился в 2010 году под Смоленском. Речь идет о заключенном в 2009 году с Россией контракте на ремонт.

Президентский самолет был отремонтирован в Самаре, гидравлическая система проверена в Уфе, а двигатели — в Рыбинске. За работы отвечали польские фирмы Polit-Elektronik и MAW Telecom International SA.

Polit-Elektronik знала, что выиграет тендер еще за полгода до его проведения и заключила договоры с самарским «Авиакором» и рыбинским НПО «Сатурн» за несколько недель до проведения торгов.

«Никакая должность в польской или европейской организации не освобождает от ответственности за те серьезные преступления, в которых подозревается Туск», — считает Мачеревич.

Напомним, самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров, в том числе президент Польши, и восемь членов экипажа.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!