Генпрокурор Саудовской Аравии: Хашкаджи погиб в ходе конфликта

Результаты предварительного расследования исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи указывают на то, что мужчина мертв.

Генпрокурор Саудовской Аравии: Хашкаджи погиб в ходе конфликта

В субботу, 20 октября, телеканал USA Today со ссылкой на саудовские СМИ сообщил, что результаты предварительного расследования исчезновения журналиста Хашкаджи указывают на то, что он мертв.

Обозреватель The Washington Post Хашкаджи пропал 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Турции.

Как заявил генеральный прокурор королевства, между Хашкаджи и сотрудниками дипломатической миссии возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой и погиб журналист.

В настоящее время по делу об убийстве представителя СМИ задержаны 18 человек, которые являются гражданами Саудовской Аравии. Как отметил генпрокурор, все причастные к происшествию предстанут перед судом, сообщает РИА Новости.

Информация о том, что Хашкаджи был убит на территории саудовского консульства в Стамбуле, возникла после обнародования данных с облачного хранилища телефона журналиста. Перед входом в здание дипломатической миссии мужчина поставил гаджет в режим записи. Выяснилось, что Хашкаджи допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генерального консула Саудовской Аравии.

Резиденцию генконсула королевства в Турции обыскивали два раза. Останки журналиста следователи ищут в лесах и на побережье Мраморного моря, пишет «Газета.ру».

По информации издания The New York Times, Саудовская Аравия обвинит в убийстве Джамаля Хашкаджи высокопоставленного сотрудника специальных служб королевства. Это будет сделано, чтобы отвести внимание от саудовского принца, которого спецслужбы США считают ответственным за исчезновение журналиста.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен