Космический зонд ОАЭ для изучения Марса стартовал из Японии

Японская ракета-носитель H-IIA с космическим зондом ОАЭ «Аль-Амаль» («Надежда») для изучения Марса стартовала с космодрома на острове Танэгасима в Японии.

Космический зонд ОАЭ для изучения Марса стартовал из Японии

В понедельник, 20 июля, первый зонд инженеров из Объединенных Арабских Эмиратов запустили к Марсу с космодрома на японском острове Танэгасима.

Отправка зонда «Аль-Амаль» два раза откладывалась из-за плохой погоды. В Стране восходящего солнца более недели шли ливни, которые привели к оползням и подтоплениям на юго-западе Японии.

Аппарат весом около 1,35 тысячи килограммов создан при сотрудничестве Космического агентства ОАЭ, Космического центра имени Мухаммеда бен Рашида и трех американских вузов. Он оборудован двумя солнечными батареями, многоканальной камерой с высоким разрешением, а также инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами.

Главной задачей миссии является изучение атмосферы и климата Марса. В частности, с помощью зонда «Аль-Амаль» арабские ученые будут наблюдать за ежедневными и сезонными погодными циклами на планете, а также за пыльными бурями, влияющими на погоду. При помощи полученных данных эксперты рассчитывают узнать, каким образом атмосфера красной планеты за время ее существования претерпела сильные изменения.

Как ожидается, зонд ОАЭ достигнет Марса в следующем году, когда Эмираты будут отмечать 50-летие. Предполагается, что аппарат будет находиться на орбите планеты один марсианский год, то есть 687 земных дней.

 

Фото: Mohammed bin Rashid Space Centre

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен