Конгресс США потребовал приравнять украинский полк «Азов» к ИГ

Конгрессмен-республиканец Макс Роуз и еще 39 парламентариев обратились в Госдеп с требованием внести украинский добровольческий полк «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Конгресс США потребовал приравнять украинский полк «Азов» к ИГ

40 американских конгрессменов обратились в Госдепартамент США с требованием внести украинский добровольческий полк «Азов» в список террористических организаций. Соответствующее письмо парламентарии направили на имя госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео.

В документе они указали на опасность, которая исходит от сторонников идеи превосходства белых. Члены Конгресса напомнили о нападении на немецкую синагогу, расстрел в мечети в новозеландском Крайстчерче, о стрельбе в Техасе, и указали, что все эти атаки связаны с ультраправыми экстремистами.

Парламентарии напомнили о существовании многочисленных зарубежных ультраправых группировок, которые не занесены в список террористических организаций. В качестве примера они привели украинский батальон «Азов», названный «хорошо известной ультранационалистической военной организацией», «открыто приветствующая неонацистов» в своих рядах.

Макс Роуз отметил, что американский Конгресс предыдущего созыва отдельным указом запретил фондам поставлять оружие бойцам этого батальона.

Письмо конгрессменов прокомментировал на своей странице в Facebook глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Он подчеркнул, что если Госдеп включит «Азов» в список, то политические структуры Азова, включая Национальный корпус, будут также объявлены в Соединенных Штатов вне закона.

«Азов» является одним из так называемых добровольческих батальонов, финансировавших из частных источников и участвовавших в военной операции в Донбассе. Позднее власти Украины заявили, что в стране не должно быть нелегальных вооруженных формирований. В данный момент отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины.

В России в отношении бойцов «Азова» возбуждены уголовные дела по статьям «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен