РФ запросила в ВТО создания третейской группы по спору с США о пошлинах

Больше новостей в сюжете: Санкции

Россия подала запрос на создание третейской группы во Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с Соединенными Штатами относительно введения дополнительных пошлин на сталь и алюминий.

РФ запросила в ВТО создания третейской группы по спору с США о пошлинах

По информации Министерства экономического развития России, РФ запросила учреждения третейской группы в ВТО по спору со Штатами.

Согласно процедуре разрешения споров во Всемирной торговой организации, запрос на создание третейской группы подается после того, как стороны не смогли добиться договоренностей без участия арбитров. ВТО отводит на проведение консультаций по спорам два месяца. Формальные консультации с Соединенными Штатами по этому спору были проведены 30 августа текущего года.

Америка ввела дополнительные 25% пошлины на сталь и 10% на алюминий 23 марта 2018 года. Данные пошлины относятся к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины. Импорт из Бразилии и Южной Кореи опущен только из-под действия пошлин на сталь.

В конце июня власти России направили запрос на консультации с Соединенными Штатами. Кроме РФ в ВТО эти пошлины в настоящее время оспаривают КНР, Индия, Евросоюз, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. В данный момент Норвегия и ЕС уже обратились в ВТО для создания третейской группы.

О том, что проведенные с Америкой консультации ни к чему не привели, в сентябре этого года говорил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. По словам министра, консультации прошли, однако никакого результата они не дали. Также Орешкин отметил, что Россия продолжит спор по стандартной процедуре. На рассмотрение спора во Всемирной торговой организации может потребоваться несколько лет.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен