США требуют от Европы отказаться от реализации «Северного потока-2»

Поддержка и участие в реализации «Северного потока — 2» странами Европы неприемлема так же, как и ведение бизнеса с Ираном, заявил в четверг, 18 октября, помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

США требуют от Европы отказаться от реализации «Северного потока-2»

Помощник госсекретаря Соединенных Штатов Америки по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на конференции в Атлантическом совете в американской столице, заявил, что для союзников США в Центральной Европе неприемлема поддержка проекта «Северный поток — 2».

По словам Митчелла, западные страны Европы не могут усугублять энергетическую зависимость от РФ, защиту от которой им предоставляют Штаты. Также они не могут обогащаться от сделок с Ираном, баллистические ракеты которого несут угрозу европейским государствам. Кроме того, неприемлемо для союзников Америки в Центральной Европе поддерживать такие проекты, как «Северный поток — 2», отметил помощник госсекретаря.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предусматривает прокладку по дну Балтики двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод должен пройти от российского побережья до берегов ФРГ через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Работы по осуществлению данного проекта в настоящее время проводятся по графику, и их завершение намечается на декабрь следующего года.

США и их сателлиты в лице Польши, Украины и стран Прибалтики выступают решительно против «Северного потока-2». Вашингтон хочет заменить российское трубопроводное голубое топливо на европейском рынке американским сжиженным газом.

 

Фото: Экономическое обозрение.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен