Старшина ВМС США передал гражданину России секретную информацию

Старшина ВМС США подозревается в передаче секретной информации гражданину России.

Старшина ВМС США передал гражданину России секретную информацию

Как сообщает The Virginian-Pilot, передача сведений состоялась в городе Портсмут, штат Вирджиния. Чарльза Бриггса уже арестовали, на следующей неделе он предстанет перед судом военного трибунала. Какую именно он передал информацию, не сообщается.

Старшина ВМС США работал в Военно-морском медицинском центре Портсмута. Секретную информацию он получил из правительственного компьютера 9 января 2019 года. В то время американец находился на военной базе Оффутт в штате Небраска.

Старшина ВМС США осознавал, что передача информации может нанести ущерб государству, говорится в материалах расследования. Доступ к секретной информации был у Чарльза Бриггса с октября 2018 года по январь 2019 года.

Военнослужащий также посещал Сербию и встречался с россиянином, однако об этом не оповестил начальство. Вместо этого он предоставил ложные сведения о своем пребывании в Небраске во время своего отпуска. Обвинения будут предъявлены в следующую среду, 22 июля.

Мосгорсуд ранее приговорил американца Пола Уилана к 16 годам колонии по обвинению в шпионаже. Официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее сообщила, что вопрос об обмене Уилана на россиянина, задержанного в США по аналогичному обвинению, не рассматривается.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree