Активисты ответили на поддержку Турцией террористов, организовав «продуктовый флешмоб»

Как известно, 15 марта возобновились совместные патрули российских и турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб.

Активисты ответили на поддержку Турцией террористов, организовав «продуктовый флешмоб»

Данное обстоятельство можно было бы расценить как шаг на пути к потеплению между странами, однако ситуацию испортил пропагандист террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»*, союзной Анкаре, Тахир Абу Умар. Террорист пообещал выплачивать вознаграждения экстремистам за головы российских военных корреспондентов.

Тахир Абу Умар изначально оценил «стоимость» одного журналиста в 25 тысяч долларов. Однако Олег Блохин и Евгений Поддубный подтрунили над подобными расценками. Позднее экстремисты подняли ценник до 50 тысяч долларов за убитого военкора и 100 тысяч долларов за взятого в плен живьем. Подобные выходки не оставили никаких сомнений, что «умеренная оппозиция» в Идлибе – это обычные террористы. Тем не менее, Турция продолжает оказывать поддержку и защиту людям, назначающим цены за головы журналистов.

Реакция неравнодушной общественности в нескольких российских городах не заставила себя долго ждать – граждане организовали «продуктовый флешмоб». В нескольких магазинах появились наклейки с призывами не финансировать террористическую деятельность за счет покупки турецкой продукции.

Подобные стикеры стали народным ответом на русофобскую истерию, нагнетаемую в турецких СМИ и социальных сетях. Начало этому явлению было положено в конце февраля, когда в результате ракетно-бомбового удара погибло более 30 турецких военных. Последние находились на позициях боевиков, где вместе с террористами готовили наступление.

И хотя позднее стало известно, что за ударом стоят сирийцы, а не российские военные, пропагандистская установка разжигать антироссийскую истерию в турецком информационном пространстве не исчезла.

Один из пользователей вполне резонно заметил, что аналогичная ситуация уже имела место быть.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский штурмовик Су-24. И, хотя пилоту удалось катапультироваться, его уничтожили протурецкие боевики на земле. Ответом на акт агрессии стал стихийный бойкот турецких товаров, а социальные сети заполнились тэгом #НеЕдувТурцию.

Перестав получать российские деньги, Анкара в 2017-м частично пересмотрела свои позиции по сирийскому вопросу. Но теперь, видимо, из памяти стерлись неприятные моменты, и турки вновь разжигают антироссийскую истерию.

Вероятно, наклейки с предупреждением, кто на самом деле спонсирует террористов, появились как напоминание россиянам и турецким властям о том, что подобные истории наши народы уже переживали. Так что самое время Анкаре пересмотреть свою политику, пока поток денег и туристов не иссяк.

* «Хайат Тахрир Аш-Шам» - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Фото: форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен