Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

Министерство обороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией польской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

Ознакомиться с рассекреченными документами можно на сайте Минобороны, где появился новый исторический раздел. Его открывает подборка документов о Варшавском восстании, которое произошло в сентября 1944 года. В них содержатся показания участников тех событий, в которых говорится, что бунт был слабо подготовлен и преследовал политические цели. Организатором восстания была подпольная военная организация Армия Крайова, ее из британской столицы курировало эмигрантское правительство Польши.

Подчеркивается, что солдаты Красной армии активно пытались поддержать восстание: поставляли оружие, еду, горючее, разведданные, а также совершали артиллерийские удары. Но восстание провалилась из-за ошибок и просчетов его организаторов, которые могли быть допущены специально.

По словам разведчика штаба фронта с позывным «Олег», кураторы мятежа не проводили наступательных действий, также в городе не захватили стратегические объекты и не возводили фортификационные сооружения.

Кроме того, документы свидетельствуют, что Армия Крайовой уничтожила оставшихся в городе украинцев и евреев, а советских солдат, которые спаслись из немецкого плена, взяли в заложники.

Также новом разделе размещен фотоальбом оперативного управления первого Белорусского фронта, где собраны уникальные снимки прорыва обороны Варшавы, последствия штурма и артиллерийской подготовки. Кроме того, там опубликованы наградные документы и свидетельства того, как войска нацистской Германии уничтожали все во время отступления из Варшавы.

На сайте Министерства обороны РФ можно найти документы о созданных на территории оккупированной Польши концентрационных лагерях и данные о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой.

Столица Польши была освобождена войсками Красной армии 17 января 1945 года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен