Эрдоган: Айя-Софию продолжат оберегать как объект культурного наследия

Несмотря на изменение статуса, Собор Святой Софии будет оберегаться как объект культурного наследия, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Эрдоган: Айя-Софию продолжат оберегать как объект культурного наследия

По словам Эрдогана, при Фатихе (султан Мехмед II, захвативший Константинополь) собор был принят в разрушенном состоянии, после чего его превратили в «сокровище». На протяжении нескольких веков за ним ухаживали и делали красивее, отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что несмотря на смену статуса Собор Святой Софии будет по-прежнему оберегаться властями Турции как объект культурного наследия.

Эрдогана добавил, что, сменив статус Айя-София с музея на мечеть, турецкие власти «исправили ошибку». Президент заявил, что это была воля 83 миллионов жителей Турции.

«В 1934 году ее превратили в музей. Сейчас мы исправляем эту ошибку, это наше суверенное право», - сообщил Эрдоган.

Статус собора Святой Софии в качестве государственного музея был утвержден решением правительства 24 ноября 1934 года, который был подписан основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

10 июля Госсовет Турции отменил правительственное постановление о присвоении собору Святой Софии статуса музея. После турецкий президент подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения.

Ряд церквей, в том числе Российская православная церковь, выразили сожаление с принятым решением. Такая же реакция последовала из ЮНЕСКО. Собор Святой Софии, который был построен в шестом веке и является памятником византийского зодчества, в 1985 году был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен