Президента Словакии оштрафовали на €39 тысяч за сокрытие информации

Словацкий парламент наложил на действующего президента Словакии, долларового миллионера Андрея Киску штраф в размере трех месячных окладов.

Президента Словакии оштрафовали на €39 тысяч за сокрытие информации

По данным Словацкого радио, Андрей Киска, президентские полномочия которого завершаются через месяц, должен заплатить в федеральный бюджет 39 тысяч евро. В 2014 году Киска скрыл факт финансирования своей предвыборной кампании из средств компании KTAG, которая принадлежит ему.

Парламент Словакии наложил штраф на главу государства в размере трех месячных окладов. Отмечается, что ежемесячный оклад Киски на должности президента составляет 13 тысяч евро.

Действующий лидер Словакии оспорил решение депутатов, назвав его «происками политических противников». Киска планирует вынести вопрос на рассмотрение Конституционного суда республики. Его поддерживают парламентарии от партий правительственной оппозиции в Национальном совете.

Андрей Киска пришел в большую политику из бизнеса. Миллионер вступил в должность президента 15 июня 2014 года. Киска сразу же отказался от оклада, перечисляя его бедствующим семьям Словакии. В июне этого года президентские полномочия перейдут к адвокату из словацкого города Пезинок Зузане Чапутовой, которая победила в марте на президентских выборах в республике.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!