Лавров ответил на слова беглого генерала о сокрытии Асадом химоружия

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал информацию о том, что власти Сирии скрывают запасы химического оружия.

Лавров ответил на слова беглого генерала о сокрытии Асадом химоружия

Дезертировавший из сирийской армии экс-генерал Захер-ас-Сакат обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что он скрыл от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) местонахождение складов, на которых якобы хранятся несколько сотен тонн химоружия.

Захер-ас-Сакат до 2013 года возглавлял одно из сирийских подразделений по химоружию. В интервью британскому изданию Telegraph он заявил, что Дамаск признал наличие лишь 1,3 тысячи тонн химоружия, в то время как у Сирии имеются не менее 2 тысяч тонн. Отметим, что никаких доказательств этому сириец не представил, признав, что на территории республики он не был уже более трех лет.

Заявление экс-генерала прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Поскольку цифра в 1,3 тысячи тонн была объявлена открыто, почему генерал, если он знал про две тысячи тонн, три года молчал», – подчеркнул он.

По словам Лаврова, здравый смысл подсказывает ответ, что экс-генерала «либо кнутом, либо пряником», заставили сделать это заявление.

Глава МИД РФ напомнил, что ранее «недостачу» химических веществ обнаружили в Ливии, однако затем она загадочным образом пропала.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!