МИД Германии обвинил посла США в провокации из-за писем с угрозами

Представитель дипломата хотел донести так позицию Вашингтона о строительстве «Северного потока-2».

МИД Германии обвинил посла США в провокации из-за писем с угрозами

12 января посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал письма нескольким немецким компаниям с угрозой санкций из-за «Северного потока – 2» и предложил им «задуматься о репутации и своем будущем».

Получившие письма компании обратились в министерства иностранных дел своей страны с просьбой разъяснить, как реагировать на угрозы. МИД посоветовал воздержаться от реакции. МИД ФРГ считает эти письма провокацией.  В ведомстве федерального канцлера планируют обсудить инцидент и согласовать реакцию.

Представитель Гренелла заявил, что американский дипломат лишь хотел донести позицию Вашингтона по данному вопросу, а не угрожать.

Палата представителей конгресса США и Европарламент приняли резолюции против «Северного потока — 2». Американские политики в очередной раз призвали страны Европы отказаться от строительства нового газопровода. Европейские чиновники также заявили, что проект представляет угрозу для безопасности ЕС. Резолюция, которую по совету Вашингтона поспешили принять в Европарламенте, по сути своей является декларативным документом. Обязующей силы он не имеет.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!