Тысячи поляков вышли на митинги после убийства мэра Гданьска

В Гданьске, Варшаве, Сопоте и ряде других польских городов объявлен трехдневный траур по убитому мэру Гданьска Павлу Адамовичу.

Тысячи поляков вышли на митинги после убийства мэра Гданьска

Градоначальник скончался в понедельник, 14 января, от множественных ножевых ранений, полученных в результате нападения на него во время благотворительного концерта.

Адамович руководил Гданьском более 20 лет. Он всегда положительно относился к туристам из России, выступал за то, чтобы инфраструктура города была более доступной для них. При его поддержке в Гданьске появились указатели и информационные таблички на русском языке.

Адамович подвергался критике за создание Музея Второй мировой войны и других объектов, которые сейчас стали архитектоническими символами и важнейшими туристическим достопримечательностями города.

«Энергичный, решительный, прекрасный оратор. Почти во всех своих выступлениях он подчеркивал, что Гданьск — это город свободы и «Солидарности»», — пишет газета Gazeta Wyborcza.

В Варшаве на молчаливый митинг в память о мэре Гданьска собрались несколько тысяч человек. Они вышли на улицы с лозунгами против насилия и ненависти. Аналогичные акции проходят и в других городах Польши. В Гданьске в митинге принял участие глава Европейского Совета Дональд Туск.

 

Фото: JAKUB KACZMARCZYK / EPA-EFE

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!