Великобритания может отказаться от оборудования Huawei для сетей 5G

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился с мнением Консервативной партии по поводу отказа от использования оборудования китайской компании Huawei для сетей 5G.

Великобритания может отказаться от оборудования Huawei для сетей 5G

Как сообщает газета The Daily Telegraph, объявление об отказе может быть опубликовано уже во вторник, 14 июля. Борис Джонсон еще 13 июля обсуждал вопрос об отказе от китайского оборудования с министром цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Оливером Дауденом.

Этот вопрос вынесут на рассмотрение  Совета по национальной безопасности, по итогам которого будет принято решение о дальнейшей судьбе Huawei. Противники использования техники из Китая уверены в победе, в противном случае в тори проголосуют против телекоммуникационного проекта правительства Великобритании.

Полная замена всего оборудования от Huawei состоится до 2027 года. Британские операторы связи с 31 декабря 2020 года не смогут приобретать китайскую аппаратуру. Во время парламентских выборов 2024 года законодатели подготовят новый проект отказа от сотрудничества с Huawei.

«Внедрить новый законопроект было сложно. Для полномасштабной замены всего оборудования придется потратить 2 миллиарда фунтов стерлингов. При этом Великобритания отстанет от внедрения сетей пятого поколения на 2-3 года», – сообщил Оливер Дауден.

Еще в январе текущего года Борис Джонсон допустил Huawei к внедрению техники по территории Туманного Альбиона. В Лондоне изменили свое мнение на фоне развертывания санкций со стороны США в отношении китайской компании.

В России внедрение сетей 5G перенесли на 2021 год. До конца 2024 года планируется потратить 43 миллиарда рублей на данный проект.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен