В США проведут испытания ранее запрещенной ДРСМД ракеты

В августе текущего года Пентагон планирует испытать ранее запрещенную ДРСМД ракету дальностью около одной тысячи километров.

В США проведут испытания ранее запрещенной ДРСМД ракеты

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) запрещает производство и испытания ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

В феврале текущего года США приостановили свое участие в данном соглашении и заявили о своих намерениях полностью выйти из него через полгода в случае, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств.
Известно, что уже в августе этого года Пентагон собирается испытать крылатую ракету наземного базирования дальностью около тысячи километров на Гуаме, которая будет достаточно близко к Азии.

Если испытания пройдут успешно, ракету могут развернуть уже через 18 месяцев. Также в ноябре могут испытать баллистическую ракету средней дальности.
4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД, при этом было заявлено о готовности к новым инициативам в сфере контроля над вооружением, но только в том случае, если в них будут учитываться интересы всех участников соглашения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!