Глава Минюста США назвал убийство Сулеймани юридически легитимным

Больше новостей в сюжете: Гибель иранского генерала Сулеймани

Приказ президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о проведении операции, в результате которой 3 января на территории Ирака был убит иранский генерал Касем Сулеймани, был легитимным с юридической точки зрения, заявил глава Министерства юстиции США.

Глава Минюста США назвал убийство Сулеймани юридически легитимным

В понедельник, 13 января, на пресс-конференции в Вашингтоне министр юстиции, генпрокурор Соединенных Штатов Уильям Барр заявил, что приказ Трампа о проведении операции, в ходе которой был убит командующий силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части иранских ВС) Касем Сулеймани, был юридически легитимным.

По словам Барра, перед тем как отдать приказ об операции с Министерством юстиции США проконсультировались. Генпрокурор считает, что у Трампа «определенно были полномочия делать то, что он сделал».

Барр утверждает, что иранский генерал Сулеймани определенно «являлся легитимной военной целью», также он подчеркнул, что это был «легитимный акт самообороны».

Ранее председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси заявил, что Тегеран планирует преследовать американского лидера Дональда Трампа в судебном порядке за убийство Сулеймани. Как отметил Раиси, президент США должен быть «осужден на международной арене». Однако председатель суда не уточнил, в какой именно международный орган власти Ирана намерены подать заявление.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен