После установления режима прекращения огня кризис в Ливии будет решаться мирным путем

Перемирие наступило в Ливии. Ливийская национальная армия (ЛНА) прислушалась к предложению президента России Владимира Путина.

После установления режима прекращения огня кризис в Ливии будет решаться мирным путем

ЛНА прекратила ведение боевых действий против так называемого Правительства национального согласия (ПНС) с 23 часов по местному времени (00.00 по Москве).

Ранее Владимир Путин обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом возможность разрешения ливийского кризиса мирным путем. Глава Турции поддержал эту идею. В ходе переговоров было обозначено, что с полуночи 12 января (по московскому времени) в Ливии необходимо прекратить огонь.

Ливийская национальная армия решила пойти этим путем. В течение 11 января солдаты ЛНА не выполняли боевые задания и, несмотря на то, что их позиции обстреливались боевиками ПНС Ливии, не совершили ни единого выстрела. Ближе к глубокому вечеру обстрел прекратился и со стороны ПНС Ливии. Таким образом в Ливии наступил режим прекращения огня, а ливийский кризис будет решаться дипломатическим путем.

Напомним, что ЛНА проводила в Ливии антиреррористическую операцию «Аль-Карама» с 2014 года. Цель военных заключалась в освобождении Ливии от захвативших ее бандформирований. Режим прекращения огня означает, что впервые за долгое время в Ливии наступило перемирие.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен