Пекин обвинил США в нарушении суверенитета Китая

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин сообщила о нарушении суверенитета Китая со стороны США.

Пекин обвинил США в нарушении суверенитета Китая

Так власти страны расценили провокационные действия кораблей ВМС США в Южно-Китайском море. На брифинге 11 февраля дипломат сообщила, что ранее в этот день два американских военных корабля вошли в территориальные воды Китая в районе островов Наньша.

ВМС КНР опознали американские судна и предупредили их о нарушении границы.

«Подобные действия нарушают суверенитет Китая и угрожают миру и безопасности», — заявила Чуньин.

По словам дипломата, у Китая есть «неоспоримый суверенитет» над островами Наньша. Пекин уважает принцип свободы навигации и полетов, если он реализуется в рамках международного права. Китай против попыток навредить суверенитету других стран под предлогом обеспечения свободы судоходства и воздухоплавания.

Чуньин сообщила, что благодаря усилиям Китая и стран-членов АСЕАН ситуация в Южно-Китайском море мирная и стабильная. Пекин призвал американскую сторону прекратить провокации и уважать усилия Китая по поддержанию стабильности в регионе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен