Ученые исследовали часть Великой китайской стены в Монголии

Археологи выяснили, что сооружение не несло оборонительных функций, а скорее всего помогало контролировать передвижение путников с целью сбора налоговых пошлин.

Ученые исследовали часть Великой китайской стены в Монголии

Интернациональной командой ученых, в которую вошли израильские, монгольские и американские специалисты, впервые была нанесена на карту вся северная часть Великой китайской стены, которая расположена в монгольской степи. Согласно проведенному анализу сооружения, стена не имела военного предназначения.

Согласно данным PHYS.ORG, где приведены результаты двухлетнего исследования, можно сделать вывод, что стена не несла оборонительных функций. Ранее, напомним, считалось, что основной целью создания Великой китайской стены, которая простиралась на тысячи километров и была поделена на ряд участков, являлась защита от войск врага.

Изученный фрагмент стены, представляющий собой северную линию, протянувшуюся на 740 километров, расположен большей частью в Монголии и получил название «Вал Чингисхана». Сооружение было создано примерно в XI до XIII века из глинистой почвы и камней.

Кроме того, учеными было отмечено, что высота части стены, проложенная по территории долин, была относительно невысокой. В связи с чем, они начали сомневаться в военном предназначении строения.

В пользу теории говорит и близость участка стены к древним дорогам и тропам. Скорее всего, уверены ученые, сооружение предназначалось для контроля передвижения людей с целью налогообложения путников.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен