Пентагон: Прибыль от сирийской нефти идет курдам, а не США

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Пентагон заверяет, что прибыль от сирийской нефти идет курдским формированиям «Сирийские демократические силы» (SDF), а не Соединенным Штатам.

Пентагон: Прибыль от сирийской нефти идет курдам, а не США

По словам представителя Пентагона Рэта Хоффмана, прибыль от сирийской нефти не идет штатам, «она достается SDF».

Накануне представитель американского Госдепа заявлял, что нефть используется «на благо местных общин».

В свою очередь, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, контр-адмирал Уильям Бирн на брифинге Пентагона затруднился ответить на вопрос, какие нефтяные поля работают, а какие простаивают. По словам Бирна, у него нет конкретной информации на данный счет, и значительная часть инфраструктуры повреждена многолетней войной в регионе.

Около 90% нефтяной добычи в Сирии сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, ранее являвшийся основным источником дохода боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). В настоящее время территория находится под контролем союзных США курдских отрядов SDF.

В октябре текущего года американский президент Дональд Трамп, заявлявший о планах вывести все силы Штатов из этих районов, сказал, что часть солдат останется для «охраны нефти» от террористов.

Позднее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Америка будет защищать сирийские нефтяные месторождения и ответят силой на попытки их захватить.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен