Ученые из Японии обнаружили вызывающий депрессию вирус

Эксперты японского медицинского университета Дзикэй нашли вирус, который может быть причиной депрессии.

Ученые из Японии обнаружили вызывающий депрессию вирус

Этой информацией поделился Кадзухиро Кондо в интервью РИА Новости.

Эксперты исследовали шестой вирус герпеса, носителями которого являются все люди. Он обычно находится в крови, но в стрессовый период может проявляться и в слюне.

Так вирус начинал заражать обонятельную луковицу в полости носа, а потом его ген производил протеин SITH-1. Этот протеин направлял в клетки луковицы кальций, который в результате их ликвидировал.

Кондо подчеркнул, что обонятельная луковица играет важную роль в мозге, она имеет связь с эмоциями. По этой причине, когда клетки обонятельной луковицы погибают, это влияет и на эмоции. Идет накопление стресса, что являет собой причину депрессии.

В ходе исследования эксперты определили, что при наличии у человека протеина SITH-1 риск появления депрессии у него увеличивался в 12 раз. Более того, у 80% людей с зафиксированной депрессией был обнаружен данный белок.

Напомним, что в мае врач-психотерапевт Айна Громова сообщила, что в условиях долгой самоизоляции может развиться депрессия.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен