В Польше учителя объявили о бессрочной забастовке

В Польше учителя начали бессрочную забастовку, требуя повышения заработных плат.

В Польше учителя объявили о бессрочной забастовке

В понедельник, 8 апреля, на работу не вышли учителя во многих школах страны, что поставило под угрозу проведение школьных экзаменов, которые должны начаться 10 апреля, передает РИА Новости.

Ранее о готовности принять участие в забастовке заявили 79% опрошенных педагогов. Они требуют повышения зарплаты на 30% (1 тысячу злотых или около 263 доллара). Сейчас педагоги получают в среднем 3500 злотых (945 долларов).

На протяжении нескольких недель правительство вело переговоры с профсоюзами учителей. Власти предлагали различные варианты повышения денежного содержания учителей, но достичь согласия удалось только с частью профсоюзных организаций.

На условия правительства не согласились Форум профессиональных союзов и Союз польских учителей, которые решили начать бессрочную забастовку.

От акции протеста в Варшаве могут пострадать более 200 тысяч детей. 8 апреля закрыты 150 детсадов, 100 начальных школ и около 30 лицеев.

В каждом регионе управления образования ищут людей с педагогическим образованием, которые готовы поработать на экзаменах.

 

Фото: Andrius Ufartas / DELFI

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!