WP: Турция возьмет ответственность за борьбу против ИГ в Сирии

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Газета The Washington Post сообщила некоторые детали телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом 14 декабря 2018 года, после которого президент США объявил о выводе американских войск из Сирии.

WP: Турция возьмет ответственность за борьбу против ИГ в Сирии

По информации издания, в ходе разговора лидеры двух стран договорились о том, что Турция должна взять на себя ответственность за борьбу против ИГ (запрещена в России) в Сирийской Арабской Республике и управление территориями, которые были захвачены у боевиков.

Позднее помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джон Болтон закрепил новую политику в секретной записке, которая описывает уход американских ВС из Сирии и передачу ответственности турецкой стороне. Но, по мнению источника The Washington Post, ситуация в данный момент пока не урегулирована.

Дальнейшее обсуждение этого вопроса будет продолжено в Анкаре, куда прибудет американская делегация в составе Джона Болтона, специального представителя Штатов по Сирии Джеймса Джеффри и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда.

Ключевым вопросом повестки предстоящей встречи является судьба курдских отрядов Народных защитников. Турция относит их к террористическим организациям и настаивает на их полном расформировании.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!