Италия наложила вето на решение ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

Италия заблокировала заявление Европейского Союза о признании спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Италия наложила вето на решение ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы

По данным РИА Новости, Италия на неформальной встрече министров иностранных дел - членов Евросоюза, который проходил в Бухаресте с 31 января по 1 февраля наложила вето на заявление от имени ЕС. Его должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в заявлении говорилось, что Европейский Союз признает Хуана Гуайдо главой Венесуэлы, если в стране не будут организованы новые президентские выборы.

После этого Евросоюз и Уругвай анонсировали первое заседание министров международной контактной группы по Венесуэле, которое состоится в четверг, 7 февраля, в Монтевидео.

Протесты в Венесуэле начались 23 января. Сторонники оппозиции, контролирующей однопалатный парламент, вышли на улицы с требованием отставки президента Николаса Мадуро. В тот же день глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя врио президента. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро, в свою очередь, назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Соединенных Штатов и разорвал дипотношения с Вашингтоном. Поддержку действующему президенту выразили РФ, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!