Хафтар требует применить договор о коллективной обороне против Турции

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для противодействия военной интервенции Турции в Ливии.

Хафтар требует применить договор о коллективной обороне против Турции

По данным телеканала Al Arabiya, фельдмаршал Хафтар «попросил Египет оказать ему поддержку на международной арене» для противодействия военной интервенции Турции в Ливии. Также командующий Ливийской нацармией призвал «применить положения договора о коллективной обороне Лиги арабских государств».

Кроме того, Хафтар потребовал снять эмбарго на поставку вооружения ЛНА и осуществлять международный мониторинг, чтобы предотвратить попадания оружия из Турции в Ливию.

Каир, в свою очередь, заявил о своем неприятии иностранного вмешательства в дела Ливии и заверил фельдмаршала, что Египет «не допустит никакой угрозы своим западным границам».

В среду, 3 июня, командующий ЛНА Хафтар прибыл в египетскую столицу с визитом, о котором не было объявлено заранее, чтобы встретиться с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси и руководством оборонного ведомства.

Консультации в Каире предшествуют заседанию в Женеве совместного военного комитета в составе «5+5», то есть по пять представителей от Ливийской нацармии и Правительства национального согласия (ПНС). Решение о создании такого комитета стало одним из итогов берлинской конференции, прошедшей в январе этого года. Однако Хафтар дал понять, что переговоры в условиях военной интервенции Турции невозможны.

Во вторник, 2 июня, Миссия ООН в Ливии заявила о согласии ПНС, которое возглавляет Фаиз Саррадж, и ЛНА Хафтара на возобновление переговоров о прекращении огня на территории страны. В преддверии переговоров Хафтар в среду прибыл в египетский Каир, а 4 июня глава ПНС Саррадж проведет в Анкаре консультации с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен