МИД: Россия будет следить за военной операцией ЕС в Средиземном море

Министерство иностранных дел России сообщает о подготовке к слежке за проведением военной операции Евросоюза «Ирини».

МИД: Россия будет следить за военной операцией ЕС в Средиземном море

«Мы пронаблюдаем за тем, насколько операция «Ирини» окажется результативной на фоне эскалации конфликта в Ливии. Также необходимо отследить ход операции с учетом сообщений о росте нарушения эмбарго на поставку оружия, которое ввели в ООН», – передает ТАСС со ссылкой на сообщение МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили низкую эффективность операции ЕС «София». «Европейские партнеры должны соблюдать международное право и рамкам, установленным резолюцией 2292. В любом другом случае нужно получать согласие Совбеза ООН», – напомнили в МИД России.

В российском МИДе исходят из того, что операция «Ирини» охватит все побережье Ливии. Это может негативно сказаться на процессе урегулирования конфликта в североафриканской стране. В июне 2020 года будет обсуждаться вопрос о продлении инспекционного режима в Средиземном море у ливийских берегов, уточнили в МИД России.

Также в России выразили надежду о скорейшем назначении спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии, который должен представлять интересы обеих сторон конфликта. Операция «Ирини» запущена 1 апреля 2020 года, в рамках которой будет проведена инспекция кораблей на предмет незаконной перевозки оружия.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен