Лавров прокомментировал информацию о «лагерях перевоспитания» в Китае

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал информацию о «лагерях политического перевоспитания», которые, по данным СМИ, созданы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Лавров прокомментировал информацию о «лагерях перевоспитания» в Китае

Глава российского внешнеполитического ведомства, выступая в Киргизско-Российском Славянском университете, подчеркнул, что в регионе действительно остро стоит проблема экстремизма, но подтвердить информацию о «лагерях перевоспитания» не смог. Он отметил, что США активно занимаются данным вопросом, в том числе через посольство в Пекине, передает РИА Новости.

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях», — подчеркнул Лавров.

Он отметил, что в настоящее время отношения между Россией и Китаем «лучшие за любой исторический период», существует взаимоуважительный диалог.

Глава МИД заявил, что в террористических структурах Сирии и других стран Ближнего Востока воюет не одна тысяча экстремистов из Синьцзян-Уйгурского района.

Москва заинтересована, чтобы координация действий между Россией и КНР была эффективной для решения проблемы террористов-выходцев из стран Центральной Азии.

В «лагерях перевоспитания», по данным СМИ, могут находиться до 1 млн этнических уйгуров.

 

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!