Британские ученые научились делать из новогодних елок сладости

Новогодние ели после праздников лучше не выбрасывать, а использовать в производстве сладостей. Такое заявление после исследования сделали ученые из Шеффилдского университета Британии.

Британские ученые научились делать из новогодних елок сладости

Эксперты обнаружили, что если подогреть дерево, то можно получить твердые и жидкие вещества: биоуголь и биомасло, которые можно использовать для производства сладостей, уксуса и красок.

Такое открытие британских ученых особенно актуально, учитывая количество елок, которое срубается, а после выкидывается каждый год во время рождественских и новогодних праздников. Кроме того, специалисты отметили, что при гниении эти деревья выделяют много парниковых газов.

По словам аспирантки кафедры химической и биологической инженерии Шеффилдского университета Синтии Картей, исследование было направлено на то, чтобы разбить сложную структуру на простые, высокоценные промышленные химматериалы: сахар и фенол. Они применяются в производстве бытовых чистящих средств и жидкости для полоскания рта.

При помощи тепла и растворителей, к примеру, дешевого и экологичного глицерина, химическая структура сосны разлагается. Такой процесс является устойчивым и создает нулевые отходы, так как твердый побочный продукт может быть полезен в других промышленных процессах. Ученые добавили, что использовать можно как свежие, так и старые, заброшенные елки.

Ранее сообщалось, что инженеры из компании Ford разработали новогоднюю будку для собак с шумоизоляцией.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!