Госдеп считает, что Иран причастен к гибели 608 военных США в Ираке

Больше новостей в сюжете: Ситуация с Ираном

Соединенные Штаты считают Иран причастным к гибели более 600 американских солдат с 2003 по 2011 год.

Госдеп считает, что Иран причастен к гибели 608 военных США в Ираке

С таким заявление выступил во вторник, 2 апреля, специальный представитель американского Госдепартамента по Ирану Брайан Хук в ходе брифинга для прессы.

Как заявил Хук, основываясь на рассекреченных военных данных, Иран причастен к смерти по меньшей мере 608 солдат Соединенных Штатов в Ираке. Это составляет 17% от числа всех погибших американских военнослужащих в Ираке с 2003 по 2011 год, отметил представитель Госдепа, не приведя дополнительных подробностей.

Хук утверждает, что злонамеренную деятельность Ирана в регионе больше всех ощутили на себе простые люди. «Мужчины, женщины и дети являются жертвами военной экспансии Ирана», заявил представитель Госдепартамента.

Соединенные Штаты вывели свои силы из Ирака в конце 2011 года и вернулись в страну через три года, в 2014 года, после захвата обширных территорий страны боевиками ИГ (запрещена в России). Премьер-министр Ирака объявил о победе над группировкой в декабре 2017 года. Операция по искоренению террористов осуществлялась при поддержке коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. В начале февраля текущего года иракский премьер заявил, что Багдад принял план по постепенному сокращению присутствия альянса.

 

Фото: AFP/Andrew Caballero-Reynolds.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!