Более 300 тысяч немецких автовладельцев подали иски против Volkswagen

Свыше 300 тысяч автовладельцев в ФРГ присоединились к коллективному иску против автоконцерна Volkswagen из-за «дизельного скандала». Об этом сообщил в среду, 2 января, представитель Федерального ведомства юстиции Томас Оттерсбах.

Более 300 тысяч немецких автовладельцев подали иски против Volkswagen

По данным агентство Reuters, по состоянию на 28 декабря прошлого года к иску присоединились 294 тысячи автовладельцев. До конца 2018 года число людей, которые внесены в список, созданный в Федеральном ведомстве юстиции Германии, превысило 300 тысяч.

Федеральный союз обществ защиты потребителей (VZBV) совместно с Общегерманским автомобильным клубом 1 ноября прошлого года подал жалобу против Volkswagen. Автовладельцы намерены доказать, что концерн при помощи манипуляций с программным обеспечением умышленно вредил покупателям.

К коллективной жалобе могут присоединиться все, кто с ноября 2008 года купил подлежавшие отзыву дизельные машины марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с моторами типа EA189. Иск, изложенный на более чем 200 страницах, направлен в Высший земельный суд в Брауншвейге.

Это первая в ФРГ коллективная жалоба против Volkswagen, связанная с «дизельным скандалом». В сентябре 2015 года автоконцерн сознался в манипуляциях с показателями выхлопов. Выяснилось, что его автомобили были оборудованы программным обеспечением, позволяющим занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах.

С помощью такой системы все выглядело так, что машины полностью соответствовали принятым нормам. В реальности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!