Новости дня

В Германии начал работу новый международный аэропорт «Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта»

31 октября состоялось официальное открытие современной воздушной гавани в Берлине. Это событие в стране ждали 14 лет.

В Германии начал работу новый международный аэропорт «Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта»

Аэропорт Берлин-Бранденбург принял первых пассажиров. Плохая погода не позволила выполнить запланированную одновременную посадку двух лайнеров на параллельные взлётно-посадочные полосы из берлинского аэропорта Тегеля и аэропорта Мюнхена. Один из самолётов приземлился на четыре минуты позже.

Первый рейс из нового аэропорта Берлина вылетел в воскресенье, 1 ноября, в аэропорт Лондона.

Строительство аэропорта – самый резонансный долгострой Берлина. Решение о его строительстве было принято в 1996 году. Но долго выбирали площадку для строительства. В 2006 году состоялась церемония закладки первого камня в фундамент. Открыть аэропорт должны были в 2011 году. Но во время строительства возникали различные трудности, которые отодвигали дату открытия несколько раз. От начальной сметы в три миллиарда евро стоимость возведения воздушной гавани доросла до шести миллиардов евро.

Как только было объявлено о строительстве развернулось протестное движение экологов. Да и местные жители оказались против строительства аэропорта. Впрочем, экологи и местные жители до сих пор уверены, что аэропорт губительно отразится на природе и климате, и во время открытия природоохранные организации и жители устроили сидячую демонстрацию в аэропорту.

Старт работы нового аэропорта стал финальной точкой для двух старых аэропортов Берлина – Шёнефельда и Тегеля. Первый уже закрыт и вошёл в состав нового аэроузла как пятый терминал. Тегель закроют окончательно 8 ноября.

Новый берлинский эропорт назван в честь Вилли Брандта, лидера Социал-демократической партии Германии в 1965-1987 годах. Он был четвёртым федеральным канцлером ФРГ с 1969 по 1974 годы. Брандт является лауреатом Нобелевской премии мира за 1971 год. Эту премию он получил за проведение в жизнь «новой восточной политики», направленной на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы. Благодаря его политике состоялось взаимное признание ГДР и ФРГ.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен