Путин вручил родственникам Филипова Золотую Звезду Героя России

В пятницу, 23 февраля, в День защитника Отечества в Кремле прошла церемония вручения государственных наград РФ. Во время мероприятия награду передали родственникам майора Романа Филипова – российского летчика, который погиб в Сирии.

Путин вручил родственникам Филипова Золотую Звезду Героя России

Награды вручал президент России Владимир Путин. Он отметил, что в День защитника Отечества чествуют тех, для кого воинская служба стала смыслом жизни и призванием. Награды получают патриоты, стоящие на страже суверенитета страны и сохраняющие мир.

Перед тем, как передать родственникам летчика награду, глава российского государства отметил, что погибший в Сирии Роман Филипов был мужественным воином и настоящим офицером.

«Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями – защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь у человека – во всяком случае, земная – всего одна. Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине», - сказал президент России.

Владимир Путин поблагодарил родителей российского летчика, за то, что они воспитали «отважного, достойного сына».

Президент России отметил, что гвардии майор Роман Филипов удостоился звания Героя России за героизм и мужество.

Отец летчика Николай Филипов в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за слова поддержки и за то, что государство высоко оценивает военную службу его сына.

«Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и когда пробил час, выполнил воинский долг до конца», - сказал Николай Филипов.

Отец летчика подчеркнул, что он гордится своим сыном, российской армией и страной.

Напомним, что Роман Филипов был уроженцем Воронежа. Он скончался 3 февраля 2018 года. В тот день в Сирии при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» штурмовик Су-25, которым управлял летчик, был сбит боевиками. Роман Филипов успел катапультироваться. На земле он вступил в бой с террористами и был тяжело ранен. Когда боевики окружили его, он подорвал себя гранатой.

 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС    

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!