В Воронежской области готовятся к прохождению паводка

В понедельник, 19 февраля, на оперативном совещании в правительстве Воронежской области обсудили прогноз прохождения паводковых вод в регионе и поговорили о готовности гидротехнических сооружений и аварийно-спасательных служб к паводку.

В Воронежской области готовятся к прохождению паводка

Так, при крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне возможного затопления может оказаться 41 населенный пункт в 23 муниципальных образованиях. В целом это до 1503 домов, в которых проживают более 3200 человек, сообщил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Может быть затоплен 21 низководный мост. При половодье реки Дон может размыть берег у хлебоприемного пункта у Павловска и у села Щучье. Помимо этого, может быть подтоплена левобережная часть централизованного водозабора Семилук.

Было отмечено, что сейчас гидрологическая обстановка на водных объектах региона находится в рамках нормы. Однако с 1 марта будет введен режим повышенной готовности.

В МЧС РФ по Воронежской области сообщили, что в противопаводковых мероприятиях готовы задействовать более 14 тысяч человек и более 4000 единиц различной техники. Ликвидацией ледовых заторов смогут заняться три подрывные команды.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в настоящее время в Воронежской области находятся более 1100 гидротехнических сооружений. 157 из них являются бесхозными.

Глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин рассказал, что в период с 2010 по 2017 год в регионе привели в порядок 13 гидротехнических сооружений. На эти цели потратили 125,7 млн рублей. В этом году намерены отремонтировать пять таких сооружений.

Было отмечено, что в первой декаде марта 2018 года планируют представить подробный прогноз прохождения паводка.

Врио губернатора Александр Гусев поручил обеспечить наличие продуктов и всех необходимых товаров в населенных пунктах. Также он дал задание проверить маршруты доставки товаров в населенные пункты в случае возникновения ЧС, которые связаны с паводком.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области    

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!