В Воронежской области для многодетных семей появится денежная альтернатива предоставлению участков земли

В Воронежской области за 2011-2019 годы более 10,5 тысячи многодетных граждан подали заявления на предоставление участков. На конец прошлого года ими были обеспечены 6083 многодетные семьи, в том числе и 1091 семья в городе Воронеж. Из них в 2019 году – 1382 семьи (190 семей проживают в Воронеже).

В Воронежской области для многодетных семей появится денежная альтернатива предоставлению участков земли

По словам главы департамента имущественных и земельных отношений региона Сергея Юсупова, проводимая совместно с муниципалитетами работа позволит обеспечить в этом году участками около 730 многодетных семей. В 18 муниципальных образованиях очередность будет ликвидирована, по остальным районам более 50% многодетных семей, которые состоят в реестре, будет обеспечено землей.

По состоянию на 1 января 2020 года в реестре числилось 4577 многодетных граждан, в том числе 3652 гражданина, проживающих в областном центре. Для ликвидации данной очереди власти региона на постоянной основе проводят работу по поиску и формированию земельных массивов.

Как отметил председатель Комитета Воронежской областной Думы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов, главной проблемой здесь является отсутствие в Воронеже земель, запланированных под индивидуальное жилищное строительство. Аналогичная ситуация наблюдается и на территории близлежащих к Воронежу муниципалитетов. Еще одна проблема – обеспечение участков необходимой инженерной инфраструктурой. Она решается не быстро, так как на обеспечение инфраструктурой одного участка необходимо направить около 1 млн рублей из бюджета.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что обсуждение законопроекта об альтернативной мере поддержки многодетных семей в виде единовременной выплаты запланировано на осень этого года. Согласно опросу, 80% семей предпочли бы деньги взамен земельного участка.

– В рамках первой корректировки бюджета региона в 2020 году в бюджете уже предусмотрены 100 млн рублей на введение данной альтернативной меры соцподдержки, – добавил Владимир Нетесов.

 

Фото: Воронежская областная Дума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен