В Воронежской области обсудили итоги развития конкурентной среды

В правительстве Воронежской области прошло заседание Совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

В Воронежской области обсудили итоги развития конкурентной среды

Заседание провел врио главы департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он рассказал о направлениях работы в сфере содействия развитию конкуренции.

Так, в 2015-2016 годах в рейтинге глав регионов России Воронежская область входила в топ-3 по уровню содействия развитию конкуренции. В прошлом году в регионе продолжали проводить работу по содействию развитию конкуренции. Одним из главных направлений деятельности был мониторинг развития конкурентной среды на товарных рынках.

На совещании представили результаты постоянных наблюдений за состоянием и развитием конкуренции на рынках товаров и услуг по итогам 2017 года. Чтобы получить достоверные и точные сведения, во время мониторинга использовалась обширная информационная база. Во внимание принимали мнения общественных организаций.

Всего проводимые исследования охватили три города и 31 район Воронежской области. В опросах поучаствовали более 20 тысяч человек, что на 7000 граждан больше, чем в 2016 году.

Результаты данного мониторинга свидетельствуют о том, что на товарных рынках области усилилась конкуренция. Также в регионе улучшилась ситуация с оценкой административных барьеров для развития бизнеса. Кроме того, положительно была оценена работа субъектов естественных монополий.

При этом на некоторых рынках сохраняется низкая конкуренция. Это касается всех сегментов рынка услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе исследования выяснилось, что представители малого и среднего бизнеса отмечают такие положительные тенденции в области, как повышение доступности мер государственной поддержки, повышение доступности и качества аренды или выкупа земли, наличие производственных помещений и складов, улучшение информационной и консультационной поддержки и так далее.

Отмечается, что по итогам прошлого года индекс бизнес-климата в Воронежской области составил 4,31 балла. Этот показатель выше, чем в 2015 и 2016 годах.

В 2018 году, чтобы сохранить положительную динамику развития конкуренции, будут продолжать работу по ряду направлений. В частности, в регионе будут оказывать содействие развитию конкуренции на социально значимых и приоритетных рынках, повышать мобильность трудовых ресурсов. Кроме того, в Воронежской области будут заниматься развитием практики государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Помимо этого, в нынешнем году будут проводить работу, направленную на содействие созданию и развитию институтов поддержки инновационного малого предпринимательства, упрощение ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности Воронежской области.

По итогам заседания Совета решили скорректировать дорожную карту, которая касается содействия развитию конкуренции на основе предложений по улучшению деятельности на рынках с выявленными проблемами и ограничениями.

 

Фото: РИА «Воронеж»   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!