В Москве обсудили сотрудничество Воронежской области с Данией

В Москве временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев побывал на встрече полпреда президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева с министром окружающей среды и продовольствия Дании Эсбеном Лунде Ларсеном.

В Москве обсудили сотрудничество Воронежской области с Данией

Также во встрече принимали участие врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, врио главы представительства области при федеральных органах государственной власти России Елена Фаддеева, начальник отдела Дании, Норвегии, Исландии Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Сергей Гущин и представители Министерства окружающей среды и продовольствия Дании.

В ходе беседы стороны поговорили о перспективах сотрудничества в сфере сельского хозяйства и других отраслях.

Алексей Гордеев напомнил участникам встречи, что во времена правления Петра I именно в Воронеже состоялось подписание одного из первых договоров о сотрудничестве России и Дании. Помимо этого, датские мастера принимали участие в строительстве русского военно-морского флота.

Во время встречи стороны говорили о развитии в Воронежской области селекционно-генетической базы. Речь шла о развитии свиноводства. Поэтому участники переговоров обсудили возможность сотрудничества компаний из Дании с воронежским свиноводческим предприятием «АГРОЭКО».

Поднималась тема переработки отходов сельхозпредприятий, которые работают в первую очередь в сфере животноводства. Кроме того, были озвучены планы, касающиеся применения опыта датских компаний в сфере производства органических продуктов.

Было отмечено, что в Воронежской области созданы благоприятные условия для инвестиций. Сотрудничество региона с Данией приносит положительные результаты.

В частности, еще в 2014 году на Калачеевском заводе начали производить сыры по датской технологии. Благодаря этому удалось увеличить объемы выпускаемой продукции с 1500 тонн до 9000 тонн в год.

В настоящее время в создание мощностей по производству и фасовке полутвердых сыров, сливочного масла и сливочного крема стороны инвестировали более 1,5 млрд рублей.

Помимо этого, во время встречи обсуждалось сотрудничество Воронежской области и Дании в сферах промышленности, торговли и культуры. По мнению Александра Гусева, потенциал, который сейчас существует, необходимо развивать. Глава региона считает, что для реализации этой задачи есть все перспективы.

В завершение беседы врио губернатора пригласил Эсбена Лунде Ларсена в Воронежскую область. Министр окружающей среды и продовольствия в свою очередь предложил Александру Гусеву организовать приезд воронежской делегации в Данию. Ожидается, что эти встречи станут мощным импульсом к развитию сотрудничества.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области       

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!