В Воронежской области смертность населения сократилась на 3,3%

В Москве врио губернатора Александр Гусев встретился с главой Министерства здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Также глава региона принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы развития здравоохранения в Воронежской области.

В Воронежской области смертность населения сократилась на 3,3%

На совещании также присутствовали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и заместители министра здравоохранения России.

Во время совещания рассмотрели итоги развития сферы здравоохранения Воронежской области в прошлом году.

Александр Гусев рассказал, что в Воронежской области создали сеть первичных сосудистых отделений. Также в регионе утвердили маршрутизацию пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, были созданы трехэтапные системы медицинской реабилитации, родовспоможения и детства.

По данным Росстата, показатели смертности в Воронежской области в минувшем году сократились на 3,3%. Среди трудоспособного населения смертность снизилась на 5,3%, среди младенцев - на 4,1%.

Также было отмечено, что по итогам ушедшего года в Воронежской области на каждые 10 тысяч населения приходилось 40,3 врача.

Отдельно стороны поговорили о строительстве хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Вероника Скворцова отметила, что возведение данного объекта внесут в федеральные программы. Правительству Воронежской области поручили в ближайшее время подготовить всю проектно-сметную документацию.

Помимо этого, обсуждались вопросы, касающиеся развития материально-технической базы поликлиник и больниц для детей. Александр Гусев рассказал, что за три года Воронежская область получит на реализацию региональной программы более 324 млн рублей. Деньги будут выделяться из федерального бюджета. Из региональной казны на эти цели направят 57 млн рублей.

Было отмечено, что на сегодня в области работают 76 подразделений, где ведется поликлинический прием несовершеннолетних. В настоящее время специалисты уже подготовили сметную документацию для создания проектов по капремонту 11 лечебных заведений.

Галина Карелова рассказала, что в Совфеде сформировали Совет по региональному здравоохранению. Представители этого органа будут следить за выполнением программы по развитию материально-технической базы поликлиник и больниц для детей.

«В состав Совета, кроме законодателей, вошли опытные специалисты. Совет будет не только постоянно держать «руку на пульсе» работы регионов. Но также помогать в обмене опытом и лучшими практиками, в налаживании межрегиональных и межведомственных связей. Это станет хорошей поддержкой для регионов», - сказала Галина Карелова.

Помимо этого, Александр Гусев поговорил с Вероникой Скворцовой о том, что в нынешнем году будет отмечаться 100-летие со дня образования Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко. Министр поручила разработать план мероприятий, посвященных этому юбилею.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!