На Вологодчине поддержали инициативу по защите прав жителей нацпарков

Законопроектом предлагается расширить права людей, проживающих на территории национальных парков.

На Вологодчине поддержали инициативу по защите прав жителей нацпарков

В Вологодской области состоялось заседание круглого стола, участники которого обсудили федеральный законопроект, устанавливающий баланс между защитой природы и защитой прав жителей. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона.

Участниками совещания стали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Заксобрания Андрей Луценко, представители правительства области, а также жители Кирилловского района.

Напомним, что на территории национального парка «Русский Север» в Вологодской области проживают 13 тысяч жителей 247 населенных пунктов. В виду того, что они живут на территории нацпарка, им запрещено вести хозяйственную деятельность, а также фактически распоряжаться своим имуществом.

По словам главы Кирилловского района Сергея Усова, 500 жителей 62 аварийных домов в районе ожидают своей очереди на переселение. Также району необходим новый детский сад, однако муниципалитет не может участвовать в федеральных программах по улучшению инфраструктуры.

Работа по совершенствованию законодательства по данному вопросу на федеральном уровне началась в 2019 году. Новый законопроект предусматривает возможность передавать земли на территории нацпарков в областную и муниципальную собственность, а затем и жителям. Проект уже поступил на рассмотрение в Госдуму РФ.

«Я хочу подчеркнуть, что законопроект разрешает хозяйственную деятельность только на территориях населенных пунктов, со всеми экологическими требованиями. Сейчас очень важно объединиться, важно, чтобы было услышано мнение жителей Кирилловского района для того, чтобы законопроект был принят», - отметил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Спикер регионального Заксобрания Андрей Луценко добавил, что вологодские депутаты также участвуют в работе над законопроектом. Он отметил, что в настоящее время рассматривается возможность проведения внеочередной сессии областного парламента для голосования по данному законопроекту.

По итогам совещания его участники приняли решение создать Координационный совет по продвижению законопроекта о защите прав жителей населенных пунктов, которые находятся на территории нацпарка «Русский Север».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что завтра общественным организациям и губернаторам 27 регионам России будут направлены письма с призывом поддержать 314 тысяч жителей, проживающих в данных регионах в границах нацпарков. «Сегодня мы единогласно подержали изменения в федеральное законодательство о национальных парках для того, чтобы территории могли проводить действия хозяйственного характера. Могли строиться, ремонтироваться, реконструироваться, можно было заниматься газификацией», - подчеркнул глава области.

Фото: пресс-служба ЗСО Вологодской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен