Депутаты ЗСО приняли закон о запрете продажи электронных сигарет детям

На 10-й сессии регионального парламента депутаты приняли закон «Об установлении на территории Вологодской области ограничений продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним».

Депутаты ЗСО приняли закон о запрете продажи электронных сигарет детям

У вологжан, не достигших 18-летнего возраста, теперь не будет возможности купить электронные сигареты и вейпы, а также жидкости для них, независимо от того, есть в них никотин или нет.

Указанную инициативу подготовили члены фракции «Единая Россия» - глава комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков и руководитель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Отмечено, что электронные сигареты и жидкости, необходимые для их работы, являются относительно новым продуктом на рынке, который стал чрезвычайно популярным в молодежной среде. Пока нет научных исследований, которые бы подтверждали его безопасность, потому необходимость принятия такого закона является очевидной.

Депутат выразил надежду, что принятый закон позволит защитить детей от возможного вредного влияния электронных сигарет, а также повысить уровень ответственности продавцов указанных товаров.

На сессии парламентарии приняли поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области», согласно которым предусмотрена ответственность за продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним.

«Нарушителей ждет штраф. Для продавцов он составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей», – отметила руководитель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Депутат Заксобрания Вологодской области подчеркнула, что полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях передали местным властям, наказания будут назначать мировые судьи.

По словам Дениса Долженко, работа на этом не закончена. Депутат ЗСО предложил ввести запрет курения электронных сигарет в общественных местах. Он уточнил, что соответствующий проект представят в ближайшее время, и выразил надежду на поддержку коллег.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!