Луценко прокомментировал выступление Путина в Совете законодателей

В Петербурге прошло очередное заседание Совета законодателей, в котором поучаствовали руководители региональных парламентов, а также председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Луценко прокомментировал выступление Путина в Совете законодателей

Ключевым событием была встреча законодателей с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы обсудили вопросы совершенствования законодательства в области борьбы с коррупцией, государственной региональной политики, импортозамещения. Разговор касался и процесса парламентского контроля на региональном и федеральном уровнях.

«Глава государства выступил с приветствием к присутствующим и коснулся темы совершенствования законотворческой деятельности на основе системности, постоянства, качества проработки законов. Президент отметил, что для решения этих задач нужно обладать высоким профессионализмом, чтобы принимать законы, которые востребованы обществом и гармонично вписываются в общую систему законотворческого процесса», - отметил Луценко.

В рамках мероприятия представители регионов обратились к главе государства за поддержкой инициатив, волнующих людей на местах. По словам председателя Заксобрания Вологодской области Андрея Луценко, в первую очередь речь идет о миграционной политике - предложено ввести запрет постановки на учет, если на одного иностранца приходится менее 5 кв. м. площади помещения.

Присутствующие также подняли вопрос усиления парламентского контроля над федеральными структурами. Предложение заслушивать руководителей указанных ведомств региональными законодательными собраниями вызвало живую поддержку Владимира Путина, и теперь в действующее законодательство нужно внести соответствующие поправки.

Большую дискуссию вызвала ситуация с федеральными торговыми сетями. Речь о том, чтобы на законодательном уровне не позволить федеральным торговым сетям препятствовать развитию малого и среднего предпринимательства на территориях за счет монополизации рынка. Поручено разработать ограничения доли присутствия на территориях – президент РФ выступил против увеличения доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах с 25 до 30%.

В ходе разговора подняли вопрос торговых наценок, софинансирования летнего отдыха детей из семей, пребывающих в сложной жизненной ситуации. В прошлом году такую поддержку из федерального центра приостановили. Ряд регионов предложил вернуться к финансированию указанной меры поддержки.

Также обсуждалась работа федеральных властей в борьбе с коррупцией. Президент России Владимир Путин подтвердил намерение продолжать активно действовать в данном направлении.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!