Душа русского Севера
О том, что Вологодская область – примечательный край для туристов, ИА RuNews24.ru рассказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ), директор национального туроператора «АЛЕАН» Илья Уманский: «Вологду называют душой русского Севера. У региона есть очень популярный туристический проект - это “Великий Устюг - родина Деда Мороза”. Вотчина Деда Мороза в 12 км от Великого Устюга делает город активным туристическим направлением для семейного отдыха и зимой, ежегодно привлекая огромное количество гостей. За 25 лет этот объект посетили более 4 млн туристов. Это примеры создания отличных региональных турпродуктов. Мы знаем, что планируется вложить 5 млрд рублей в развитие и расширение этого туристического кластера.
Вологда исторически богата локальными брендами, известными по всей России. Это Вологодское масло, Вологодское кружево, Вологодский лен, художественный промысел Северная чернь. Великий Устюг - центр этого уникального мастерства. Кроме того, в регионе расположено большое количество известных религиозных памятников, таких как, например, Кирилло-Белозерский монастырь 14 века, расположенный на берегу Сиверского озера, и Ферапонтов монастырь.
В Вологде популярны такие направления туризма, как речные круизы, культурно-познавательный, экологический, гастрономический, событийный и экскурсионный туризм. Местные туристические организации предлагает более 340 экскурсионных маршрутов различных тематик. С января по май этого года в регионе побывали уже более 412 тысяч туристов, согласно данным Росстата. Самые популярные города Вологодской области у туристов - это Вологда, Череповец, Великий Устюг, Тотемский, Белозерский, Грязовецкий округа, Кирилловский и Вытегорский районы».
«Вологодчина – это древние города и монастыри, это сама Вологда, это Кириллов и Ферапонтово, это Тотьма и Великий Устюг. Кроме того, эти места довольно щедро одарила природа. А рост интереса к отдыху на природе – еще одна тенденция, которую мы отмечаем в российском туризме», – рассказал ИА RuNews24.ru председатель комитета Госдумы по развитию туризма и туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
«У туристов сейчас есть интерес ко всем северным регионам. Мы видим это на примере Мурманска, Карелии, Архангельска, ЯНАО, то есть все эти регионы, которые являются отнюдь не летними направлениями, это не пляжный отдых совсем, и они все входят в десятку/двадцатку вытребованных и продаваемых направлений, потому что у туристов есть интерес к северной архитектуре, к обычаям, кухне, природе, и Вологда могла бы занять совершенно особое место в этом ряду», – добавила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Вологодский кремль – сердце Вологды
В начале июля в Вологде состоялось подписание договоров на выполнение реставрационных работ на Пятницкой башне и Северной стене – одних из самых старых объектов Вологодского кремля. Всего же планируется отреставрировать 19 элементов исторического ансамбля.
По итогам конкурсного отбора определена подрядная организация, которая выполнит реставрационные работы. Ею стала вологодская компания ООО «Реставрация». Сумма контракта составила 75,8 млн рублей, еще около 2,5 млн рублей направят на археологические исследования объектов.
Глава региона Олег Кувшинников подчеркнул, что инициативу обновления Вологодского кремля поддержал президент РФ Владимир Путин во время встречи, которая состоялась в начале 2023 года.
«Я очень рад, что это решение поддержал наш президент во время встречи в начале этого года. На встрече с президентом РФ я представил Вологодский кремль как визитную карточку к 880-летию нашей столицы, которое исполняется в 2027 году. Эти объекты требуют колоссальных инвестиций», - сказал ранее Олег Кувшинников в интервью телеканалу «Россия 1».
Согласно подготовленной проектно-сметной документации, на реставрацию 19 каменных объектов Вологодского кремля потребуется более 4,5 млрд рублей. Помимо реставрационных работ, архитектурный ансамбль требует и ремонта инженерных коммуникаций.
«Более 40 лет вообще не было никаких работ в помещениях Вологодского кремля. Только технические работы. Поэтому за 40 лет требуется уже восстановление практически всей инфраструктуры: это фундаменты, дренажные работы (водоотвод), перекладка инженерных коммуникаций, ремонтно-реставрационные работы, замена окон и дверных блоков и другие», - рассказал губернатор.
Олег Кувшинников подчеркнул, что ансамбль Вологодского кремля – сердце областной столицы, и оно после обновления по-новому откроется для жителей и гостей Вологды.
Вологодский кремль – это бывшее Архиерейское подворье, ансамбль, в который входят памятники культовой, гражданской и крепостной архитектуры XVII-XIX веков. Со второй половины XVI века до начала XX века в нем жили вологодские архиепископы и епископы.
Вологодский кремль был духовным центром Вологодчины в течение 450 лет – до национализации подворья в советские годы.
Архиерейское подворье находится в центре Вологды, на территории бывшего Вологодского кремля, построенного при царе Иване IV Грозном (демонтирован за ветхостью и ненадобностью в XVIII веке), и состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках.
Современная старина: восстановление Пятницкой башни и Северной стены
Реставрация Пятницкой башни и Северной стены предусматривает возвращение им исторического облика периода XVII века.
Дошедший до нашего времени облик Пятницкой башни был сформирован во второй половине XIX века, когда Вологодский кремль претерпел ряд изменений. Реставраторы же намерены восстановить первоначальный облик башни 1671-1675 годов. Для этого планируется раскрыть уникальные ворота и отреставрировать подлинные элементы башни и кровлю по архивным данным.
Башню также оснастят инженерным оборудованием: электроснабжением и системой подсветки.
Северной стене, расположенной между Пятницкой башней и Консисторским корпусом ансамбля, также планируют вернуть первоначальный вид. Реставрация предполагает и открытие ворот, ведущих в парк, и обновление дошедших до нас подлинных элементов стены, и воссоздание утраченных деревянных элементов.
Все работы на Пятницкой башне и Северной стене по контракту должны быть завершены в конце 2024 года.
Благоустройство площади Революции
Как рассказали ИА RuNews24.ru в администрации Вологды, в настоящее время ведется работа по подготовке благоустройства центральной площади города - площади Революции.
«Согласно разработанной концепции, площадь Революции предлагается разделить на несколько функциональных зон, сохранив при этом все существующие памятники и сделав акцент на истории пространства. В течение нескольких месяцев шли экспертные обсуждения, проект концепции дорабатывался с учетом мнения всех сторон. 12 июля состоялась городская презентация итогового архитектурного проекта площади Революции. Стоит отметить, что предыдущий вариант концепции развития был заметно переработан. После финального обсуждения начнется разработка проектно-сметной документации», – отметили представители администрации.
Преображение набережной
По набережной реки Вологды сейчас идет разработка архитектурной концепции, которая этим летом будет представлена на обсуждение горожан и экспертов, добавили собеседники ИА RuNews24.ru.
В конце мая 2023 года в Вологде прошла общегородская встреча, на которой горожане познакомились с командой проекта, состоящей из представителей Лаборатории развития городской среды и архитектурного бюро Orchestra design. Также на встрече были представлены проведенные исследования и направления развития территории. Над проектом работают специалисты из разных сфер: архитекторы, инженеры, антропологи, краеведы, представители Администрации города, специалисты по наследию, транспорту, экологии и другие.
«Проект набережной будет разрабатываться для двух берегов реки Вологды в центральной части города. Для каждого участка набережной определены характерные особенности и на основе этого предложены варианты дальнейшего развития. В частности, для территории лодочной пристани у моста 800-летия предлагается концепция «Речные ворота в город», у Вологодского строительного колледжа — молодежная набережная. Всего было выделено 10 таких участков», – уточнили в администрации Вологды.
Текущим летом состоится масштабное обсуждение концепции на большом городском собрании. К концу года эта концепция должна быть в готовом виде, а к 880-летию города будет готовиться реализация проекта по этапам, так как территория набережной является большой.
Площадь Бабушкина как зал ожидания
Преобразится в Вологде и площадь Бабушкина, причем мероприятия будут реализованы уже в следующем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда».
«Площадь победила в онлайн-голосовании, за нее отдали голоса порядка 14 тысяч человек из 50 тысяч в целом проголосовавших. Работа над концепцией развития площади шла в рамках проектного комитета Администрации города Вологды, который действует с 2021 года. Работали в двух направлениях, прорабатывая новую транспортную схему на этом участке и архитектурный облик территории», – добавили в администрации города.
Подчёркивается, что главная проблема площади Бабушкина – требующая значительной корректировки транспортная система. Новую схему движения для площади помогли продумать специалисты московского Института экономики транспорта и транспортной политики.
«Уже началась реализация новой схемы движения, при которой с Пошехонского моста можно будет проехать прямо на улицу Мира, не делая петлю через вокзал, а с площади Бабушкина прямо на мост сможет двигаться только общественный транспорт. Магистральными улицами в новом варианте становятся улицы Галкинская и Мира. Парковка автомобилей у автовокзала будет упорядочена, также планируется сделать парковку напротив здания почтампта», – уточнили в мэрии.
С 2022 года над архитектурной составляющей концепции работали эксперты ВоГУ, в том числе преподаватели и студенты кафедры архитекторы.
После того, как Вологде в конце 2022 года было присвоено Указом Президента РФ звание «Город трудовой доблести», и горожане проголосовали за размещение памятной стелы на привокзальной площади, это тоже было учтено в концепции. Вокруг стелы, которую предлагается изобразить в виде штыка, будут размещены три символичных ладони (мужская, женская и детская) как символ тех, кто ковал Победу в тылу. Стела и все ее элементы будут сделаны из металлического каркаса. Предусмотрена подсветка объектов в ночное время. На самой стеле будет нанесен герб.
«На концептуальное решение проекта благоустройства площади Бабушкина повлияло визуальное восприятие привокзального пространства как интерьерного. Планировка площади имеет чётко очерченные границы, формирующие правильный прямоугольник, создающий впечатление большого зала, стенами которого являются фасады зданий, окружающих эту площадь. Железнодорожный вокзал – объект культурного наследия.
Результатом поиска основного проектного решения, обсуждения проблем площади проектировщиками была сформулирована концепция проекта: «Площадь как зал ожидания», где обязателен приоритет пешехода над автомобилем. Таким образом устраняется еще одна из проблем привокзальной площади – наличие большого количества автобусов и троллейбусов, проезжающих на фоне фасадов обоих вокзалов. На площади должны быть организованным все функции, соответствующие залам ожидания: зоны отдыха, информация, кафе, санузлы и даже пункт полиции, – уточнила в беседе с ИА RuNews24.ru Никитина Елена Михайловна, доцент кафедры архитектуры и градостроительства, архитектор-реставратор I категории, член Консультативного совета по рассмотрению технической документации на выполнение работ по сохранению историко-культурного наследия при Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
Концепция была представлена в июне 2023 года жителям Вологды, которые высказали свои идеи и предложения. Идея будет доработана с учетом мнения вологжан. До конца года планируется подготовить проект.
Реставрация колокольни Софийского собора
«Колокольня Софийского собора является частью ансамбля Вологодского кремля. Ее золотой купол виден со всех концов Вологды. С открытой смотровой площадки для экскурсантов открываются наилучшие панорамы исторического города. В 2019-2020 годах, добавила она, была разработана научно-проектная документация и проведена реставрация наземной части колокольни. В 2021 году на фестивале «Архитектурное наследие» в Калининграде эта работа удостоена Бронзового диплома. Руководителем авторского коллектива, ГАП была Никитина Е.М., ГИП - Коновалов Н.В. Концепцией проекта было создание «вертикального музея» внутри колокольни. На каждом уровне, начиная с первого уровня до смотровой площадки, выделены зоны для музейной экспозиции. Реконструкция лестничных маршей запроектирована так, что теперь можно наблюдать самый важный музейный экспонат – уникальный часовой механизм вологодских курантов. В помещении подклета проектом приспособления предлагалось разместить музейные кассы и торговлю сувенирами, но работы в подклете не были реализованы, ждут своего продолжения»», – отметила Елена Никитина.
Текущим летом объект культурного наследия федерального значения ожидает реставрация, первым делом специалисты преступят к отслаиванию наружных красочных и штукатурных слоёв.
Работа над инфраструктурой – повышение качества обслуживания туристов
«Реставрация и восстановление памятников архитектуры, формирующих исторический облик города, прогулочных территорий - это правильные адекватные шаги, крайне важные для привлечения туристов. Помимо инфраструктуры нужно повышать и качество обслуживания туристов. Это общее слабое место многих регионов.
Многие города идут по пути создания модных пространств и арт-кварталов, объединяющих гостиничные и ресторанные комплексы, развлекательные центры, которые позволяют туристу получить комплексный позитивный опыт и соприкоснуться с местными особенностями, понять, что является предметом притяжения конкретного города. Также, конечно, современный город должен быть доступен для всех категорий туристов, включая людей с ограничениями по здоровью. Мы говорим про безбарьерную среду и инклюзивный туризм.
У Вологды, конечно, есть и пространство для развития. В городе есть определенные инфраструктурные проблемы - нехватка номерного фонда, не хватает крупных качественных гостиниц. Однако с точки зрения транспортной доступности все неплохо - есть два аэропорта, один из которых в Череповце - международный. Через регион проходит водный Волго-Балтийский водный путь, в регион можно приехать по 4 федеральным автотрассам, есть железная дорога», – подытожил Илья Уманский.
Туристический потенциал
«Вологодский туристические власти очень активно участвуют в программе «Серебряное ожерелье», эта программа позволяет комплексно продвигать несколько регионов, и там таким «паровозом» является Санкт-Петербург, и вот Вологда очень много сделала для этого проекта. И такие же усилия, которые предпринимала отраслевая власть, чтобы Вологда вписалась со своим туристическим продуктом в этот бренд, необходимо направить на продвижение своего региона, пускай в рамках «Серебряного ожерелья» накануне юбилея. Это очень было бы здорово, потому что отраслевая власть разбирается в туризме, они понимают, что есть в регионе, и как это можно подать, но почему-то стесняются говорить об этом на всю страну. С точки зрения профессионализма они молодцы, а вот с точки зрения маркетинга не дотягивают», – выразила свою точку зрения Майя Ломидзе.
«Туристический потенциал Вологодчины еще не реализован в полной мере, учитывая невероятную природную красоту этого края, национальные парки, богатые культурные традиции и исторический аспект», – согласился и Илья Уманский.
«Туристический потенциал Вологодской области я бы оценил довольно высоко. Сейчас в туризме явно прослеживается интерес к так называемым турам выходного дня – к «поездкам на один бензобак» и коротким путешествиям в соседние регионы. И если Карелия может быть таким направлением для петербуржцев, то для москвичей или, допустим, казанцев – уже нет. Зато Вологда, ворота на «русский Север», находится всего в 6-8 часах езды от Москвы или Нижнего Новгорода.
Вологда входит в «Серебряное ожерелье России» – проект, создаваемый как альтернатива Золотому кольцу и активно поддерживаемый президентом России. В этом году проекту исполнилось 11 лет, он фигурирует в поручениях президента правительству РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося во Владивостоке 6 сентября 2022 года, в частности при формировании программ развития туристских макрорегионов. Вологда и Вологодская область интересна любителям экскурсионного туризма. Интерес к культурно-познавательному туризму только растет. По некоторым данным, в 2023 году он если не перевесит, то потеснит курортный отдых. Посещение особо охраняемых природных территорий и заповедников становится все более популярным.
Наконец, в нашей стране набирает популярность и событийный туризм. Тут Великий Устюг как столица самого любимого российского праздника – Нового года и резиденция Деда Мороза вне конкуренции. Это и точка притяжения туристов со всей страны, и обязательный пункт в межрегиональных маршрутах и проектах. Например, в Великий Устюг который год идут круизные поезда РЖД
Руководство области вкладывается в туризм – это видно по наполнению сайтов, посвященных туризму, по работе непосредственно самих туристических центров, по состоянию дорог в Вологодской области. И я надеюсь, что у меня и моих коллег по Комитету по туризму будет возможность побывать там еще до празднования юбилея», – отметил Сангаджи Тарбаев.